成都市供应链协会召开成立大会 暨2019成都国际供应链与物流技术装备博览会推介会

2019-09-11

 9月10日,成都市供应链协会成立大会暨2019成都国际供应链与物流技术装备博览会推介会在成都交子国际酒店成功召开。成都市副市长刘筱柳、中国物流与采购联合会副会长蔡进、四川省人民政府口岸与物流办主任吴舸、成都市口岸与物流办主任杜进有等相关部门领导出席了本次大会。

图片1.png

据悉,成都市供应链协会是在市民政局的支持下,在市口岸与物流办的指导下,由成都积微物联集团股份有限公司联合成都产业投资集团有限公司、准时达国际供应链管理有限公司、四川康源农产品有限公司、壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司、四川鼎睿新诚信息科技有限公司、四川物流股份物流产业研究院有限公司、成都博宇科技有限公司共同发起成立,会员来自于从事供应链实践与管理运作的农业、工业制造业、商贸服务业、物流业、金融业等相关企(事)业单位以及从事供应链专业教学、理论研究的大专院校、科研单位和其他相关专家、学者。协会以供应链理论研究、供应链管理实践探索、供应链技术推广为主要内容,旨在积极引导供应链上下游配套企业在成都聚集,培育形成新的产业集群和新的经济增长极,促进成都产业能级提升和降本增效协同发展,助力成都打造服务“一带一路”的供应链枢纽城市和供应链资源配置中心。

大会上,成都市副市长刘筱柳发表致辞。她表示,成都市被先后被列为国家首批供应链体系建设试点城市和国家首批现代供应链创新与应用试点城市,标志着成都成为了全国供应链发展的前沿阵地。市委市政府高度重视现代供应链建设发展,多次提出打造成为全球供应链枢纽城市和供应链资源要素配置中心。2018年3月,成都出台了《关于推进现代供应链创新应用的实施方案》,明确提出了建设目标、重点与保障措施。刘筱柳表示,今年年底以前还将出台关于精准支持现代供应链体系发展的政策意见,进一步激发全社会企业的供应链发展活力。

图片2.png

四川省口岸与物流办公室主任吴舸在会上表示,近年来,四川深入推进“一干多支,五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署,经济社会持续稳步健康发展,为四川省推进供应链成长、发展、壮大提供了广阔的市场和充裕的机会。他强调,供应链协会是实现企业聚集、产业协同,实现集约化、规模化发展的重要平台。成都市供应链协会的成立必将对供应链的管理起到规范、指导和推动的作用。最后,他对成都市供应链协会今后的发展做出了期望,希望协会能积极为其他地市州的供应链发展提供借鉴参考,积极为全省物流供应链的一体化发展起到引领带动作用,努力提升四川供应链在全国的竞争力,努力助推四川加快建设中西部供应链创新应用中心。

图片3.png

中国物流与采购联合会副会长、现代供应链研究院院长蔡进在致辞中提到,成都是中国西部的国家中心城市,连续三年蝉联新一线城市排名榜单之首,与国内领先的城市和地区对比,成都在航空枢纽、铁路枢纽和对外通道建设方面实现了跨越式发展,走在全国内陆城市前列。在这样的发展机遇下,相信成都未来在政策环境、市场环境以及供应链人才、技术和国际化资源聚集等配套环境上将有进一步的优化和提升,实现全球供应链枢纽城市的目标。

图片4.png

致辞结束后,成都市民政局宣读了成都市供应链协会申请成立登记的批复文件,并与副市长刘筱柳、省口岸物流办主任吴舸、市口岸物流办主任杜进有、成都市供应链协会会长、成都积微物联集团股份有限公司总裁谢海共同启动了协会的成立仪式。随后谢会长发表讲话,并为生物医药、供应链金融两个专委会的成立授牌。谢会长在发言中介绍,目前协会已有会员近百家,工业制造业会员占30%、商贸服务业占40%,物流、金融、科技、咨询等相关企(事)业主体占30%;协会旨在搭建数字供应链协同合作交流平台,助力西部产业能级提升与降本增效协同发展。对于今后协会的发展,他表示,协会将充分发挥政府支持、核心企业牵头、机制创新以及会员构成多元等多项优势,强化自身建设,发挥平台作用,加强对外交流,促进产业链的协同发展。

图片5.png

据悉,成都市供应链协会创新协会机制,采用副会长轮值主席制度。大会上,协会秘书长、四川省物流股份物理产业研究院总经理王智超为第一届副会长单位成都北辰中金展览有限公司传递轮值座杯。随后,第一届副会长轮值主席代表贾伯飞进行了“2019成都国际供应链与物流技术装备博览会”的活动推介。

图片6.png

随后,深圳市怡亚通供应链股份有限公司副总裁李倩仪在会上发表了题为“供应链服务的创新与实践”的演讲。她表示,当前供应链服务存在发展观念局限、协同运作意识不强、技术应用差异化大、标准化程度不高和人才瓶颈等方面的问题,并指出供应链创新实践的方向应该是由单一服务环节向全程供应链服务延伸、由分散采购转向集中采购、由纯资金型服务向供应链金融转型以及区域产业供应链服务的整合。在供应链创新发展的模式上,她提出要从增强供应链服务客户体验感和满意度、最大可能降低供应链服务参与风险、实现金融科技与供应链服务结合、大数据区块链应用助力产业链升级以及进一步下沉供应链服务等五个方面进行思考和探索。

图片7.png

大会最后一项“大咖对话”环节,由成都市供应链协会秘书长王智超主持,准时达国际供应链管理有限公司CTO吕台欣,隐山资本管理合伙人董中浪,西南交通大学物流研究院院长张锦,成都国际铁路港投资(集团)发展有限公司副总经理、成都自贸通供应链董事长张倞、成都蓉欧联合供应链管理有限公司董事、深圳联合利丰副总裁刘向阳五位嘉宾就“共筑成都供应链生态圈”话题参与了讨论。各位嘉宾就自己所处行业在成都打造供应链生态圈中的优势、作用、面临的机遇以及今后的发展方向进行了交流。

图片8.png


 

 

 

 

热门文章